Чем отличаются дешевые системы пластиковых окон от дорогих

В настоящее время на рынке много предложений ПВХ профилей и окон из них. Есть профили дешевые и более дорогие. Есть российские изготовители, которые скопировали профили известной немецкой фирмы. Чем отличаются ПВХ профили различных производителей в разных ценовых нишах? 


Очень привлекательно купить более дешевый продукт, сэкономить на этом деньги. Соблазн велик. Вопрос о том, а какой же в итоге результат, к сожалению, встает часто слишком поздно, когда что-то поменять уже трудно и дорого - особенно если это касается окон. 

В чем же отличие между однотипными продуктами дешевыми и дорогими, даже в тех случаях, когда предъявляются одинаковые сертификаты с одинаковыми показателями? Прежде всего, следует поговорить о таком основополагающем понятии как "стабильность качества продукции". 

Когда речь идет о пластиковом окне, то речь идет о стабильности качества сырья на химическом, молекулярном уровне и о стабильности производственного процесса. Учитывая, что окна приобретаются не на пару-тройку лет, а на десятилетия, этот вопрос для потребителя является первостепенным. 

Показателем стабильности производства является наличие сертификата ДИН ЕН ИЗО 9001. Это - система контроля качества, которая и призвана обеспечить именно стабильность свойств выпускаемой продукции на заданном уровне, а также постоянное совершенствование продукта. Поэтому всем потребителям, будь то частные лица или крупные фирмы, мы советуем обращать самое пристальное внимание на его наличие у фирмы-изготовителя. Сертификат Соответствия (ГОСТ Р) или Сертификат РАЛ говорит о том, что заявленный продукт отвечает определенным физико-механическим свойствам, а сертификат ДИН ЕН ИЗО 9001 - что стабильность этих свойств контролируется в процессе производства. 

Влияет ли обеспечение стабильности качества производства на конечную стоимость продукта? Конечно. Во-первых, это стоимость самой системы контроля качества. Для этого нужны дорогие лаборатории - качество состава сырья для профиля на ощупь не определишь. Для этого нужен персонал и затраты времени. Для этого необходимо ведение специальной системы документации. Во-вторых, это стопроцентный отсев некачественного сырья и ошибок собственного производственного процесса. "Авось", когда сознательно отгружают потребителю продукт с неизвестным качеством или с браком, здесь исключается. 

Параметр, влияющий на цену, кроме стабильности производства, это, конечно, качество самого сырья для профилей. В состав композиции входит более десятка различных компонентов, которые, в свою очередь, являются продуктами высоких технологий. Как исходное сырье, ПВХ получают в виде мелкого белого порошка. Однако без соответствующей предварительной обработки ПВХ еще нельзя использовать как рабочий материал, поэтому его перемешивают до получения однородной смеси с добавками, перед тем как начинать последующую его переработку в конечный продукт. Такими добавками являются стабилизаторы, модификаторы на ударную вязкость, полимерные вспомогательные реагенты, например, смазки, наполнители, пигменты. 

Выбор соответствующей добавки ориентирован в каждом конкретном случае на технологию дальнейшей обработки и требования к готовому изделию. С одной стороны, сама дальнейшая обработка ПВХ вообще возможна лишь при наличии в нем добавок, с другой стороны, эти добавки решающим образом влияют на конечные свойства готового изделия из ПВХ. Так, например, из одного и того же исходного материала путем добавки в него различных компонентов можно получить или тончайшую пленку для упаковки пищевых продуктов, или толстостенную водопроводную трубу. 

Среди компонентов, входящих в состав композиции, есть ряд дорогих химических веществ. Их наличие в достаточном количестве невозможно определить визуально, поэтому сэкономить на них - соблазн большой. Например, в профилях присутствует оксид титана - порошок яркого белого цвета, обеспечивающий белизну профиля и, совместно со стабилизаторами, отвечающий за сохранение цвета во время эксплуатации окна. Высокая чистота оксида титана требует существенных затрат, если сэкономить на его качестве, то потребитель этого сразу не заметит, но это проявится в ходе эксплуатации окна - через год, два или три... 

При подготовке сырья также принципиально равномерное распределение компонентов в массе (молекулярно-массовое распределение). Например, модификатор на ударную вязкость, составляющую в сырье объем 6-7%, образует в нем наподобие сети, как арматура в бетоне. И именно он главным образом воспринимает механические нагрузки на профиль. Если он распределен в сырье неравномерно, то это - словно обрывы в сети, где у профиля получаются слабые места. Тщательность подготовки сырья и контроль этого процесса очень сильно влияют на качество конечного продукта. 

Следующий процесс в изготовлении профилей, требующий высокого опыта и навыка - это охлаждение профилей после их формирования в фильере экструдера. Этот процесс требует большого навыка и опыта, технологической дисциплины. Часто в офисах в качестве образца можно увидеть отрезок профиля. Все выглядит, казалось бы, нормально, но на готовом изделии то плохо закрываются створки, то дует через окно, то просто профиль где-то имеет волнистую поверхность... Геометрические дефекты экструзии гораздо сильнее заметны на готовом изделии, чем на образце. И их наличие потребитель часто с удивлением обнаруживает на уже установленном окне, когда он радостно потирал руки, что сэкономил пару долларов на более дешевом профиле. 

Подводя итоги, можно сказать: ПВХ профиль, как и всякий иной продукт, имеет свою ценовую планку, ниже которой начинается резкое падение качества продукции. Эта ценовая планка определяется современным уровнем развития производства. 

И если продукция предлагается ниже этой планки, то задайтесь вопросом: работает ли производитель в ущерб самому себе, принося свой интерес в жертву потребителю: ездит ли он на "Запорожце", живет в тесной квартирке, и на работу ходит в костюме, купленном 20 лет назад? Или же он просто экономит на качестве, то есть, в итоге, за счет потребителя.. 

Вентиляция и воздухонепроницаемость - противоположные требования? 

Проблема воздухообмена через окна и воздухонепроницаемости окон в настоящее время особенно актуальны. От степени уплотнения окон зависят в дальнейшем уровень комфорта в жилище и самочувствие человека, находящегося в помещении. 

Старые окна не отличались плотностью. В то же время, при всех неприятных моментах, связанных с этим обстоятельством, холодный воздух, проникающий через щели, с одной стороны - прогревался в помещении и поглощал имеющуюся там влагу, а с другой стороны - при прохождении между стеклами наряду со сквозняком создавал условия, препятствующие выпадению влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах. 

Новые окна не только изменяют интерьер жилища но и в корне изменяют условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в квартире. Новые окна обеспечивают очень плотное запирание. Они делают жилище намного теплее, защищают его от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления. С другой стороны, они препятствуют "естественным" сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения и может приводить к выпадению конденсата в самых холодных местах стены и на стеклах. Новые окна часто приносят с собой повышение влажности воздуха в помещении! 

При установке новых окон экономия энергии не должна означать отказ от свежего воздуха. Правильная организация воздухообмена -это обеспечение необходимой, контролируемой вентиляции через конструкции окон в сочетании с залповым проветриванием, и отказ от расточительной, неконтролируемой инфильтрации и необдуманного, длящегося часами проветривания. 

Владельцам квартир, в которых установлены новые окна, рекомендуется регулярно открывать их для проветривания на ограниченное время (10 мин.). Однако, как показывает практика, это не выполняется, и желаемый результат не достигается. Эту проблему не удается решить без независимых от поведения жильца технических мероприятий. 

Влага в помещениях выделяется из различных источников, главным из которых является человек; в результате его дыхания и потовыделения влажность воздуха существенно повышается. Большие объемы влаги выделяются в результате стирки, готовки, уборки помещений и принятия душа. Дополнительными источниками влагообразования являются комнатные растения. 
 

  • Источник влагообразования. Кол-во влаги / час
  • Человек, в состоянии покоя - 40 г/час.
  • Человек, занятый хозяйством - 90 г/час.
  • Цветок в горшке (среднего размера) - 10 г/час.
  • Готовка и уборка, мытье - 1000 г/час.
  • Стиральная машина - 300 г/час.
  • Пользование душем / ваннай - 2600г/час.
  • Свободная водная поверхность - 200 г/час.

Большое влияние на влажность воздуха в помещениях имеет также температура воздуха: понижение температуры, при неизменном количестве влаги в воздухе, повышает относительную влажность. То есть, если в комнате было 18°C и влажность 50 %, то при 17°С влажность уже составит 55 %, а при 16°С - уже 60 %!! А для нас всех не является секретом, как сейчас отапливаются наши дома. В большинстве квартир столбик термометра держится сейчас в районе отметки 15 – 17°С. 

Вредными последствиями высокого содержания водяного пара и вредных веществ является появление влаги на мебели, стенах и потолках, а также аллергические раздражения и нездоровый микроклимат в помещении. 

Вентиляция помещений 

В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентиляции квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т.е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. 

Внутриквартирные двери, как правило, открыты или имеют подрезку дверного полотна, уменьшающую их аэродинамическое сопротивление в закрытом положении. Так, например, щель под дверями ванной и уборной должна быть не менее 0,02 м высотой. Квартира рассматривается в качестве единого воздушного объема с одинаковым давлением. 

Нормирование воздухообмена производят исходя из минимально необходимого по гигиеническим требованиям количества наружного воздуха на одного человека (примерно 30 м3/ч).